第三届中国(阿尔山)火山岩-侵入岩论坛成功举办

第三届中国(阿尔山)火山岩-侵入岩论坛成功举办

2024 7 30 ~ 8 3 日,由中国矿物岩石地球化学学会火山及地球内部化学专业委员会和岩浆岩专业委员会、吉林长白山火山国家野外科学观测研究站和国际火山学与地球内部化学协会中国委员会主办的 第三届中国(阿尔山)火山岩-侵入岩论坛在内蒙古自治区阿尔山论坛中心成功举办。

阿尔山,这座以丰富的火山景观而闻名的城市,为此次会议提供了得天独厚的环境。会议主题为岩浆、火山与宜居地球,主要包括以下内容:岩浆的起源、演化与运移过程及其岩浆系统,火山作用的气候、环境效应与地球的宜居性,火山喷发的触发机理、喷发过程与灾害效应,火山监测、灾害预警与防灾减灾技术,火山地质遗迹保护与地质公园景观建设等。中国科学院徐义刚院士、阿尔山市副市长赵鹏启先生和来自国内外的专家学者一百余人参加了会议。731日开幕式后,徐义刚院士首先做了地球科学对人类文明的贡献的大会报告,随后郭正府、马昌前、许建东、王孝磊、张招崇等专家做了精彩的特邀报告,其他数位专家的主题报告以及展板也分享了各自在火山岩-侵入岩领域的最新研究成果,给大家留下了深刻的印象。

81~2日,会议组织了野外地质考察,大家兴致勃勃地先后考察了单成因火山口形成的驼峰岭天池和熔岩隧道塌陷成因的玄武岩大峡谷,熔岩喷发和流动形成的结壳熔岩龟背岩、堰塞湖、塌陷坑、喷气碟、熔岩舌、熔岩冢、渣状熔岩等火山现象以及中生代玫瑰峰碱长花岗岩和署秋晶洞花岗岩。

《岩石矿物学杂志》两位编辑参加了此次盛会,有幸与多位专家学者进行了沟通和交流,了解到火山岩-侵入岩领域最新的研究成果和最前沿的科研动态,野外考察也开阔了视野,并派发了刊物的宣传材料和少量样刊,提升了期刊的影响力,为今后的组稿打下了良好的基础。

发布日期:2024-08-07浏览次数: