• 2011年第30卷第Z1期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • >翡翠
    • 危地马拉紫色翡翠的矿物组成特征及意义

      2011, 30(Z1):1-7.

      摘要 (1776) HTML (0) PDF 2.82 M (2019) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过薄片鉴定、阴极发光、LIBS、LA-ICP-MS等手段,确定了危地马拉紫色翡翠的矿物组成有硬玉、钠长石、钙铝榴石、榍石与金红石,这些矿物的结晶顺序为金红石+榍石-白色硬玉-蓝紫色硬玉+钙铝榴石-钠长石,具有从温度降低的流体中结晶演化的特征。蓝紫色硬玉的Ti含量较高。在外观上,危地马拉紫色翡翠含有钙铝榴石造成的淡红色团块、含Ti硬玉造成的蓝紫色团块以及伴随这些团块的无色透明的钠长石,与缅甸产的紫色翡翠有较为明显的区别。

    • "水墨画"种翡翠的矿物学特征研究

      2011, 30(Z1):8-12.

      摘要 (1438) HTML (0) PDF 658.37 K (2063) 评论 (0) 收藏

      摘要:"水墨画"种翡翠是市场上出现的翡翠新品种,得名于其黑色不透明物质在无色的"地"上的不规则分布,形似水墨画。本文运用电子探针、X射线粉晶衍射、红外光谱等分析手段对"水墨画"种翡翠进行了研究,结果表明,"水墨画"种翡翠矿物组成以硬玉和绿辉石为主,含有少量的斜长石、磁铁矿及黑色不透明杂质。黑色杂质和磁铁矿为导致该种翡翠产生黑色和不透明的水墨画状外观的主要原因。

    • 缅甸帕敢隐伏原生翡翠矿体颜色的地质产出特征与研究

      2011, 30(Z1):13-17.

      摘要 (1287) HTML (0) PDF 601.68 K (1886) 评论 (0) 收藏

      摘要:缅甸帕敢隐伏原生翡翠矿体呈透镜状侵入蛇纹石化的超基性岩中,矿体的形成先后经历了成岩→变质重结晶→构造应力→成玉等4个主要地质作用。矿体内有3种主要颜色产出,分别为微带紫的浅白色、黑色与绿色。研究表明,紫色是成岩作用形成的最早原生色,黑色(癣)是矿体中的围岩捕虏体经变质重结晶作用形成的镁钠闪石,翡翠的绿色是成玉作用的产物。绿色翡翠中的Cr来自于矿体中的捕虏体并与构造应力作用有关。

    • 翡翠的白色次生变化产物初步研究

      2011, 30(Z1):18-22.

      摘要 (1442) HTML (0) PDF 716.99 K (1840) 评论 (0) 收藏

      摘要:翡翠的白色次生物通常与褐色次生物共存,说明两者形成于相同的表生环境,即氧化环境。白色次生物既可以白沙皮的形式出现,也可以白色絮状物或白斑的形式存在于翡翠的裂隙及其附近颗粒之间。白色次生物在翡翠中以细小粘土矿物等的集合体形式分布于硬玉颗粒的边缘和裂隙中,以交代结构为主,充填结构为辅。结合红外光谱分析和电子探针测试可知,翡翠中的白色次生变化产物以高岭石或高岭石质为主,另外含有不常见的副钡长石和氟硅钙钠石,说明白色次生物的矿物组成较为复杂。

    • 绿色翡翠颜色分布规律研究

      2011, 30(Z1):23-26.

      摘要 (1311) HTML (0) PDF 588.47 K (2066) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用国际照明委员会CIE LAB色度坐标,定量描述了翡翠的绿色,分析了颜色的分布情况,总结其分布规律,建立起翡翠绿色L*a*b*C*hab的分布关系。当明度较小时,色调角几乎不变,彩度和明度呈现近似的线性相关;当明度变大时,色调角的变化幅度稍大,彩度值在明度中等偏低时变为最大。这些信息将在很大程度上对翡翠绿色分级的细化起到积极作用,可以用来指导翡翠色卡的制备。

    • >软玉
    • 新疆和田碧玉的结构特征与组成矿物成分分析

      2011, 30(Z1):27-32.

      摘要 (2248) HTML (0) PDF 832.35 K (2727) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用扫描电子显微镜、电子探针、X射线粉晶衍射、红外光谱、拉曼光谱等测试方法对新疆和田-于田县矿区产出碧玉的结构特征、组成矿物成分进行了测试与分析,得到新疆和田碧玉的典型显微结构为纤维交织结构。组成矿物颗粒呈纤维状、粒状交织排列,进而形成了其手标本细腻的质地与高韧度。和田碧玉为闪石质玉石,主要矿物成分为透闪石,并且含有铬铁矿、绿泥石、蛇纹石、辉石、磷灰石等杂质矿物,透闪石随铁含量的增加向阳起石过渡。

    • 玛纳斯碧玉的宝石学研究

      2011, 30(Z1):33-38.

      摘要 (1334) HTML (0) PDF 1.04 M (2150) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用薄片观察、电子探针、红外光谱等测试手段,对玛纳斯碧玉的各品种进行了矿物学、宝石学、谱学特征和化学成分的研究。结果显示,玛纳斯碧玉的主要矿物组成为透闪石-阳起石,其中翠绿色点状物"翠花"是由于早期阳起石而形成。玛纳斯碧玉的物质组成特征显示其为超基性岩蚀变而成。

    • 新疆和田阿拉玛斯软玉成因

      2011, 30(Z1):39-46.

      摘要 (1469) HTML (0) PDF 889.93 K (1971) 评论 (0) 收藏

      摘要:新疆和田阿拉玛斯矿床中的软玉矿体在花岗闪长岩和白云质大理岩中以脉状和透镜状产出。花岗闪长岩和白云质大理岩之间出现水平和垂直方向分布的软玉分带结构,这种分带包括镁铁尖晶石、透辉石、透闪石、青玉、青白玉、白玉和蛇纹石化白云质大理岩等矿物分带。采用电子探针和ICP-MS对这些白玉、青白玉和青玉的分带进行分析。这些软玉中的Cr (Cr=8.95×10-6~178.7×10-6) 和Ni (NiO=0.05×10-6~3.95×10-6) 的含量远低于与蛇纹石有关的软玉中的相关含量(Cr2O3=0.07%~0.43%,NiO=0.08%~0.36%)。软玉化学成分显示从白玉、青白玉到青玉的颜色变化主要与Fe元素的含量升高有关而与Cr、Mn等元素的含量关系不明显。花岗闪长岩和白云质大理岩之间的矿物分带显示了软玉分带的形成温度从高温到低温的变化、矿物从无OH-到含OH-的变化和透闪石颗粒从青玉到白玉不断变小。这些地质特征尤其是软玉分带现象表明了阿拉玛斯矿点是一个与白云质大理岩有关的接触交代成因的透闪石质软玉矿床。

    • 广西大化透闪石玉的发现及初步研究

      2011, 30(Z1):47-52.

      摘要 (1771) HTML (0) PDF 858.23 K (2686) 评论 (0) 收藏

      摘要:利用偏光显微镜、X射线衍射、电子探针、扫描电镜、红外光谱等测试方法,对广西大化新发现的透闪石玉进行了宝玉石特征、矿物组成及结构构造的研究,结果表明大化透闪石玉的主要矿物组成为透闪石,主要结构与和田玉基本一致,其宝石特征已经达到玉石级并已制作成雕件饰品加工销售。

    • 吉林软玉宝石学性质与特征研究

      2011, 30(Z1):53-57.

      摘要 (1373) HTML (0) PDF 645.71 K (1855) 评论 (0) 收藏

      摘要:使用电子探针、X射线粉晶衍射(XRD)和差热分析(DTA)对吉林软玉的化学成分、结构特征和热相变特征进行了研究。吉林软玉的主要矿物化学成分分析和XRD谱图均表明为透闪石。DTA分析表明在加热到874℃时,透闪石矿物开始脱(OH)-水,并可能伴有新物相的生成。软玉的颜色为白色,其硬度、密度和折射率值等数据表明吉林白玉应为软玉。

    • 贵州罗甸软玉矿的发现及岩石矿物学特征

      2011, 30(Z1):58-62.

      摘要 (2046) HTML (0) PDF 862.18 K (2720) 评论 (0) 收藏

      摘要:贵州省境内近期发现了新玉石矿,玉石以白-浅绿色为主,偶见糖色、青色,多呈蜡状-弱油脂光泽。通过对采自该矿玉石样品的镜下观察,配合FTIR及XRD等大型仪器分析,确定其主要为透闪石矿物所组成的矿物集合体,与新疆和田玉基本一致。SEM观测结果揭示,该矿软玉中透闪石矿物主要呈纤维状、柱状和片状变晶结构,晶粒(片)粒度小,结构致密。其中具纤维状交织结构的软玉质地最为细腻,质量较好,与新疆和田玉相似度较高。

    • 一种新发现软玉的宝石学特征研究

      2011, 30(Z1):63-72.

      摘要 (1504) HTML (0) PDF 1.20 M (1931) 评论 (0) 收藏

      摘要:根据常规宝石常数的测定,X射线衍射、扫描电镜、电子探针及激光烧蚀等离子发射光谱与质谱仪(LA-ICPMS)等仪器的测试,首次报道了中国贵州一个新发现软玉玉料的宝石学特征。该玉料颜色以瓷白色-灰白色为主,比常见软玉的透明度稍低,矿物结构以细长叶片状交错结构和纤维变斑交织结构为主,摩氏硬度约为5.8,折射率1.600~1.608,相对密度2.88,抗压强度为357.40~446.75 MPa,稍低于软玉的标准数据。分析结果显示,其矿物成分以透闪石为主,含有透辉石、方解石、钠长石(?)和石英矿物包体,透闪石的晶体化学式为(Cr0.02Al0.03Fe0.03Mg4.94)(Na0.02K0.01Ca1.98)(Si4.25O11)2(OH)2,主量元素富硅,不含钛,玉料稀土元素含量较高,轻重稀土元素分异明显,LaN/YbN为30~60,重稀土元素亏损,具Eu、Ce负异常,稀土元素配分模式为较陡的右倾斜型,和国内目前已经发现的其他产地软玉相比具有独特性,是一种新的软玉质材料。

    • 台湾花莲软玉的组构及振动光谱特征

      2011, 30(Z1):73-77.

      摘要 (1657) HTML (0) PDF 645.85 K (2035) 评论 (0) 收藏

      摘要:以台湾花莲地区所产的绿色软玉为研究对象,利用电子探针(EPMA)、X射线粉晶衍射(XRD)、傅立叶变换红外光谱(FTIR)、激光拉曼光谱(RAMAN)等分析测试方法,对绿色软玉的物相、组构及振动光谱特征进行了研究。结果表明,该绿色软玉的主要矿物成分为透闪石,含少量的铬铁矿以及含Cr 钙铝榴石。软玉以纤维交织变晶结构为主,部分透闪石纤维体沿其片理方向定向排列,偶见铬铁矿骸晶及交代假像结构。对花莲绿色软玉的红外吸收光谱及拉曼光谱进行了表征,并对其振动光谱的归属作了探讨。

    • 俄罗斯碧玉的物质组成及颜色成因研究

      2011, 30(Z1):78-82.

      摘要 (1526) HTML (0) PDF 746.75 K (2254) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用傅立叶变换红外光谱、紫外可见分光光谱、X射线粉晶衍射、X射线荧光分析、偏光显微镜下观察以及电子探针等测试方法,对目前市场上较常见的软玉品种——俄罗斯碧玉进行了分析测试,主要针对其物质组成及颜色成因进行了研究。结果表明俄罗斯碧玉主要由闪石族矿物组成,颜色较浅的碧玉主要矿物为透闪石,随着颜色加深,矿物过渡为阳起石。俄罗斯碧玉中含有少量碳酸盐矿物,俄罗斯碧玉中常见的黑色点状矿物包体为铬铁矿。俄罗斯碧玉的绿色主要是由于含铁所致,绿色的深浅主要由铬含量决定。

    • 韩国软玉的宝石学特征及结构分析

      2011, 30(Z1):83-88.

      摘要 (1733) HTML (0) PDF 1015.59 K (2094) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过宝石学常规测试、显微硬度计、偏光显微镜观察、扫描电镜测试等方法,对韩国软玉的宝石学参数、结构特征进行了研究。研究表明,韩国产软玉相对密度为2.88~2.95,摩氏硬度为5.45~6.17。偏光显微镜下观察,韩国软玉的主要结构为显微-隐晶质变晶结构,常见交代假像结构、交代残蚀结构、碎裂结构,表明其重结晶作用不强烈。扫描电镜分析表明,韩国软玉的矿物颗粒大小不均,以纤维状为主,同时粗纤维状、柱状斑晶含量较高,纤维状透闪石定向性排列较明显。

    • 韩国春川软玉的矿物学研究

      2011, 30(Z1):89-94.

      摘要 (1384) HTML (0) PDF 1.06 M (1617) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用常规宝石学测试、偏光显微镜观察与电子探针(EPMA)分析对具有矿化分带的韩国春川软玉进行研究。结果表明,春川软玉主要矿物组成为透闪石,其次有透辉石、方解石、白云石、滑石等。矿化分带分为大理岩带、蚀变带、软玉+蚀变带、软玉带,是白云质大理岩经过多次交代与变质作用形成的。

    • 新西兰碧玉的宝石学特征

      2011, 30(Z1):95-100.

      摘要 (1711) HTML (0) PDF 741.42 K (2700) 评论 (0) 收藏

      摘要:以产自新西兰的碧玉样品作为研究对象,采用常规的宝石学测试、傅里叶变换红外光谱仪、环境扫描电子显微镜、等离子体质谱仪、X射线粉晶衍射仪,对其表面微观形貌、矿物组成、化学成分特征进行了较全面的研究。研究表明,新西兰碧玉的显微结构致密程度不高,矿物结晶颗粒粗细不一,局部具有定向性,其主要的矿物组成为角闪石,内含黑色的铬铁矿杂质。将新西兰碧玉的化学成分特征与新疆一带所产的碧玉相比较,主量元素和微量元素的含量均有所差别。

    • 一种和田玉仿制品——含氟的硅碱钙石微晶化玻璃的初步研究

      2011, 30(Z1):101-104.

      摘要 (1539) HTML (0) PDF 499.58 K (2513) 评论 (0) 收藏

      摘要:针对市场上出现的一种外观酷似和田玉的微晶化玻璃,利用常规宝石学测试手段、扫描电镜分析、X射线粉末衍射分析以及红外光谱分析等测试方法,对该材料样品的宝石学特征、表面微观形貌特征、光谱学特征等进行了研究。结果显示,样品为一种含氟的硅碱钙石微晶化玻璃,它是由以二氧化硅为主要成分的基础玻璃在特定的温度条件下逐渐析晶而成的,其微观结构与和田玉的有一定的差异,可以通过红外光谱和XRD对其进行结论性鉴定与区别。

    • >其他
    • 青田石山炮绿的组成成分对其品质的影响

      2011, 30(Z1):105-110.

      摘要 (1459) HTML (0) PDF 717.30 K (2034) 评论 (0) 收藏

      摘要:浙江青田的山炮绿属于青田石中的非叶蜡石型品种,以其色艳质细闻名于世。本文采用电子探针、X射线粉晶、X射线能谱和红外吸收光谱等测试方法对山炮绿进行了研究,重点研究了山炮绿的矿物组成成分,结果表明,山炮绿的主要组成是密集定向排列的绢云母,其次还含有石英、红柱石等矿物,且存在一定量的结构水,并进一步探讨了这些成分对山炮绿品质的影响。

    • "昌化田黄石"的结构和成分研究

      2011, 30(Z1):111-118.

      摘要 (1382) HTML (0) PDF 948.91 K (2586) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用电子探针、扫描电镜、X射线粉晶衍射、红外光谱分析、热重分析、X射线能谱分析、激光拉曼光谱分析等测试方法对"昌化田黄石"样品的结构和成分进行了研究,并结 合寿山田黄石进行对比,结果表明"昌化田黄石"样品主要以隐晶质结构、块状构造为主,主要矿物组成为地开石,并含有部分高岭石、高岭石-地开石的过渡物和微量明矾石,其成分和结构与寿山产田黄石基本一致。因此,本文提出了对田黄石定义的建议,即凡产于坡积层或田坑中,具有"细、洁、润、腻、温、凝"之"六德标准"且主要由地开石等高岭石族矿物组成的透有黄色调的块状独石均可称为田黄石。

    • 青田石的宝石学特征与矿物组成

      2011, 30(Z1):119-125.

      摘要 (1241) HTML (0) PDF 725.81 K (1647) 评论 (0) 收藏

      摘要:在野外地质调查的基础上,对40多个品种的近百块青田石样品进行了常规宝石学特征鉴定、X射线粉末衍射以及红外光谱的分析测试。研究结果表明,青田石的矿物成分及组合多种多样,大多数品种的青田石属于叶蜡石型,其他属于非叶蜡石型,包括伊利石型、地开石型和绢云母型。

    • 丹东绿玉石的宝玉石学特征研究

      2011, 30(Z1):126-132.

      摘要 (1466) HTML (0) PDF 863.74 K (1947) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过偏光显微镜、电子探针、X射线粉末衍射、傅里叶变换红外光谱、X射线荧光光谱、微量元素测试等对丹东绿玉石样品进行了常规矿物学、谱学特征研究。结果表明,丹东绿玉石是以蛇纹石为主要矿物,镁橄榄石、白云石、水镁石、绿泥石、伊利石为次要矿物的蛇纹石化镁橄榄石矽卡岩。

    • 河北小寺沟蛇纹石玉的矿物成分和化学成分研究

      2011, 30(Z1):133-143.

      摘要 (1389) HTML (0) PDF 1.48 M (1449) 评论 (0) 收藏

      摘要:在野外地质调查的基础上,通过显微薄片观察、电子探针分析、X射线衍射分析、红外光谱分析、X射线荧光光谱分析、微量元素分析、稀土元素分析等现代测试方法对河北小寺沟蛇纹石玉的矿物成分、化学成分进行了研究。结果表明,小寺沟蛇纹石玉为富镁碳酸盐岩蚀变形成的蛇纹岩,其主要矿物成分为利蛇纹石,次要矿物成分有方解石、白云石、透辉石、金云母、磁铁矿、黄铁矿等。蛇纹石玉的稀土元素来源于围岩大理岩,其稀土元素球粒陨石标准化配分图与其围岩大理岩的稀土配分图非常相似,为陡右倾型,具有稀土元素总量较低、富集轻稀土、具δEu负异常的特点。

    • 营口蛇纹石玉负离子释放功能及机理探讨

      2011, 30(Z1):144-150.

      摘要 (1638) HTML (0) PDF 1.01 M (2128) 评论 (0) 收藏

      摘要:营口玉是传统岫岩玉中的特别类型,它的物理化学特征及成矿类型均与传统岫岩玉不同。采用ETS-2能量测试系统、偏光显微镜、电感耦合等离子质谱仪等现代测试技术手段对营口蛇纹石玉负离子释放量及机理进行了研究。结果表明:营口蛇纹石玉具有很好的负离子释放功能(840~933个/cm3),接近都市公园水平(1 000~2 000个/cm3),甚至高于环境矿物材料电气石。营口玉释放负离子的根本原因是玉石内部放射性微量元素导致空气分子及水分子电离而产生负离子。具有生物和化学活性的蛇纹石与玉石内具有放射性的微量元素共同作用使营口玉具有较好的负离子释放功能。

    • 甘肃省武山县鸳鸯玉的地球化学和宝石学特征

      2011, 30(Z1):151-161.

      摘要 (1366) HTML (0) PDF 1.69 M (2176) 评论 (0) 收藏

      摘要:对甘肃武山县鸳鸯镇鸳鸯玉的地球化学特征和宝石学特征进行的鉴定、分析和研究表明,鸳鸯玉是富镁铁的辉橄岩经岩浆期后多期热液的叠加蚀变(主要为蛇纹石化)形成的蛇纹岩;鸳鸯玉的主要矿物成分为蛇纹石,且多为叶蛇纹石,含有少量的透闪石、滑石、白云石,还有一定量的金属矿物,如磁铁矿、褐铁矿和水镍矿等。该玉石呈较深的灰绿色和墨绿色,质地细腻,可用于制作"夜光杯"和玉碗等工艺品。鸳鸯玉矿区交通方便,矿石开采成本低,是具有良好开发前景的玉石资源。

    • 各色独山玉的矿物组合研究

      2011, 30(Z1):162-168.

      摘要 (1279) HTML (0) PDF 606.16 K (1731) 评论 (0) 收藏

      摘要:我国河南南阳市郊独山所出产的独山玉是中国古代"四大名玉"之一,也是迄今为止世界上唯一发现达到宝石工艺要求的黝帘石化斜长岩质(少数为斜长黝帘岩或细粒斜长角闪岩等)玉种。独山玉属复杂的多矿物集合体,色杂是其重要特征之一,弄清各色(品种)独山玉矿物组合特征对全面研究独山玉具有十分重要的意义。本文查清了独山玉中的矿物种属及其相应的生成顺序,首次确认了独山玉中榍石、电气石和葡萄石的存在。此外,还对各色(品种)独山玉的外观特征、主要和次要矿物、结构等做了详尽的描述,特别是对其中的矿物组合特征做了具体的分析。

    • 泰山玉的矿物岩石学特征

      2011, 30(Z1):169-174.

      摘要 (4137) HTML (0) PDF 897.09 K (2159) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用电子探针、粉晶X射线衍射、化学分析和傅里叶变换红外光谱等方法对泰山玉进行了测试,系统论述了山东泰山玉的颜色分类、矿物组成、化学成分、微量元素特征、结构和构造类型及物理性质。泰山玉分为3种类型:泰山碧玉、泰山墨玉及泰山花斑玉。泰山玉主要由叶蛇纹石组成,杂质矿物有磁铁矿、碳酸盐、滑石、绿泥石、斜方辉石、云母、黄铁矿、褐铁矿、硫镍矿等。泰山玉中的矿物生成顺序为片状蛇纹石→脉状蛇纹石→滑石→脉状碳酸盐。泰山碧玉和花斑玉由Fe2+致色,而泰山墨玉由微粒磁铁矿致色。与辽宁岫玉的区别在于泰山玉中Cr、Ni元素的含量很高。

    • 酒泉某蛇纹石质卵石的研究

      2011, 30(Z1):175-180.

      摘要 (1232) HTML (0) PDF 906.61 K (1790) 评论 (0) 收藏

      摘要:甘肃省的酒泉玉有着悠久的开发历史,以"葡萄美酒夜光杯"闻名于世。本文的研究对象是甘肃酒泉某河滩卵石,在查阅甘肃地质资料和文献的基础上,通过对样品的手标本和偏光显微镜下观察,利用折射仪、电子天平等对标本的基本宝石学性质进行测试,并结合化学分析、红外吸收光谱、X粉晶衍射测试手段对卵石的矿物组成进行了进一步分析,得出所研究标本的岩石类型是蛇纹石化大理岩,部分可能为蛇纹石化超基性岩,为该宝玉石资源的开发利用提供了一定的理论指导和参考。

    • 常见绿松石品种特征及充填处理的鉴定

      2011, 30(Z1):181-186.

      摘要 (2090) HTML (0) PDF 838.98 K (5092) 评论 (0) 收藏

      摘要:总结了我国市场上大量常见的不同产地的天然绿松石的特征,同时对比我国市场常见的充填处理绿松石的特征,研究了天然与充填处理绿松石的一般鉴别特征,发现处理绿松石的颜色深浅、颜色分布、包裹体、外观与天然绿松石均有较大的区别。还利用红外光谱对天然的和充填处理的绿松石进行了测试,发现充填处理绿松石在1 735、1 600、1 500 cm-1附近可见吸收峰,表明绿松石内部充填了人工类树脂,可作为鉴定充填处理绿松石的有力证据。

    • 湖北省竹山县绿松石矿床成因研究

      2011, 30(Z1):187-194.

      摘要 (1720) HTML (0) PDF 1.11 M (1886) 评论 (0) 收藏

      摘要:对竹山县绿松石矿床分布、矿床构造、地球化学特征等的分析表明,竹山县绿松石矿的形成受到地层、岩性及构造断裂双重控制;富含成矿元素铜、磷,岩性为黑色碳泥质板岩及碳硅质板岩(黑色岩系)的下寒武统水沟口组既为绿松石矿的赋矿层又为矿源层;线状分布的断裂构造控制了绿松石矿床的分布规律和矿床规模;矿床形成于地表水的风化淋滤和再沉积(沉淀)作用,矿液温度介于17℃~35℃之间。

    • "柠檬玉"的宝石学特征探讨

      2011, 30(Z1):195-198.

      摘要 (1364) HTML (0) PDF 527.81 K (3091) 评论 (0) 收藏

      摘要:"柠檬玉"以黄绿色为主,不透明,玻璃光泽至瓷状光泽,结构致密,折射率在1.53~1.55之间,摩氏硬度为4~5。偏光显微镜下呈近似隐晶质结构;傅立叶交换红外光谱图中呈现菱镁矿的特征吸收峰(1 537、886、745 cm-1);经X射线衍射仪物相分析,样品主要矿物为菱镁矿(MgCO3);电子探针分析表明样品的主要化学成分为MgO,并含有一定量的NiO。样品外表均匀的亮黄绿色荧光是由于加工过程中注胶或注蜡等工艺造成的。经过各项分析后证明,"柠檬玉"是一种含镍菱镁矿。

    • 巴林石透明度的影响因素探讨

      2011, 30(Z1):199-204.

      摘要 (1298) HTML (0) PDF 821.59 K (1710) 评论 (0) 收藏

      摘要:采用黄色系列巴林石,通过一系列实验初步查明了影响巴林石透明度的因素。通过透光率测试确定样品的透明程度,根据结果将样品分为好、中、差3个级别。运用扫描电镜观察和颗粒度统计、X射线粉晶衍射测试,从矿物平均颗粒度的大小及其均匀程度、高岭石族矿物的结晶有序度等方面对巴林石的透明度进行了研究。结果认为:高岭石族矿物的平均颗粒度大小、颗粒的均匀程度、结晶程度、杂质的含量和裂隙的发育程度是巴林石透明度的影响因素。

    • 福建华安玉的矿物学特征及成因研究

      2011, 30(Z1):205-211.

      摘要 (1394) HTML (0) PDF 998.24 K (1670) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过福建华安玉野外地质观察、室内显微镜下观察、矿物电子探针分析和X射线粉末衍射分析,研究了华安玉的结构构造和矿物组成,结果表明: 华安玉显示出不同艳丽的条带,实质上是不同矿物分带的体现,绿-墨绿色条带主要由铁次透辉石组成,红色或淡肉红色条带主要由钾长石组成,灰白色或乳白色条带主要由石英、方解石等矿物组成。并对华安玉的形成构造环境和成因进行了初步研究,认为其形成于被动大陆边缘的潮坪泻湖环境,原岩主要是钙质粉砂岩、泥灰岩、硅质岩等,燕山期强烈的构造岩浆活动对其进行了多期热接触变质或交代作用,钙质粉砂岩、泥灰岩、硅质岩等经变质成为透辉石角岩。

    • >方法与应用
    • 场发射环境扫描电子显微镜在宝玉石研究中的应用

      2011, 30(Z1):212-218.

      摘要 (1532) HTML (0) PDF 1.16 M (2812) 评论 (0) 收藏

      摘要:介绍了一套SEM-EBSD-EDS-CL联合分析系统(FEI Quanta 650 FEG场发射环境扫描电子显微镜)的功能和特点,并使用该系统开展了石榴石、白云石的矿物学研究以及和田玉仔料研究。多工作模式、待试样品要求低和制备简单、高质量的分析图谱、信息数字化处理以及多技术结合应用是场发射环境扫描电子显微镜系统的显著优点。SEM-EBSD-EDS-CL联合分析系统在宝玉石研究中将具有广泛应用前景。

    • 阴极发光在翡翠研究中的应用

      2011, 30(Z1):219-224.

      摘要 (1296) HTML (0) PDF 1.17 M (2477) 评论 (0) 收藏

      摘要:通过对多个翡翠及其他玉石标本进行阴极发光实验,观察不同品种的翡翠、处理翡翠制品以及翡翠的相似玉石品种在阴极发光镜下的荧光颜色、发光强度、环带特点、颗粒形态和裂隙状况等的不同特征,来有效鉴别翡翠、处理翡翠及翡翠的相似品。同时依据不同类型翡翠在阴极发光下的特征,对翡翠的品质、颜色等的划分提供依据。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行