• 首页|本刊简介|在线投稿|过刊浏览|高级检索|专家风采|学习园地|期刊论坛|联系我们
   
    经作者提出,刊于本刊2011年第30卷第6期,署名为马向贤、郑国东、梁收运、魏丽娟、梁明亮的论文《黄铁矿风化作用及其工程地质意义》,以下表述不当或欠妥,现特此更正,并对由此给读者带来的不便表示歉意。
① 中文摘要:第4行,“导致工程建筑的膨胀破坏”改为“导致工程建筑的非均匀膨胀破坏”;第6行,“一些重视”改为“一定程度的重视”;第7行,“导致的工程地质问题”后增加“,尤其是风化机理与危害过程”。② 前言部分:倒数第8行,“虽然”改为“尽管”。③ 第1节:第2行,“在地质体中常呈现多种多样的结晶形态”改为“在地质体中常以多种多样的结晶形态出现”;倒数第2行,“导致大范围的不均匀凸起,产生很多工程地质问题”改为“产生大范围的不均匀凸起,导致很多工程地质问题”。④ 第2节:第2段第4行,“初始阶段后”加“,”;第7段第3行,“被氧化后的SO42-”改为“被氧化后产生的SO42-”;第7段第9行,“这种不均匀膨胀造成的地质工程破坏更严重”改为“从而不均匀膨胀造成的地质工程破坏将更为严重”。⑤ 第3节:第1段第1行,“黄铁矿引发的”改为“黄铁矿氧化风化引发的”;第3.1节第1行,“由于硫酸盐还原菌具群居性”改为“硫酸盐还原菌具有典型的群居性”;第3.3节第1行,“壁顶发生凸起”改为“壁顶出现凸起”;第6行,“导致隧道和涵洞等壁顶发生凸起”改为“导致隧道和涵洞等壁顶出现非均匀的凸起”;第7行,“发生破坏”改为“被破坏”;第3.4节第8行,“导致灾害”改为“导致地质灾害”;第3.5节第7行,“会流到巷道一般为钢铁或混凝土等材料制成的支护结构上”改为“难免会流到由钢铁或混凝土等材料制成的支护结构上”;第12~13行,删除“此处不再阐述”;第3.6节第9行,“,”改为“。”。⑥ 第4节:倒数第1行,“维修”改为“维护”。⑦ 第5节:第2段第1行,“重视黄铁矿的地球化学机理研究”改为“重视黄铁矿风化的地球化学机理研究”;第2段倒数第2行,“活动状况”改为“活动状况的信息”;第3段第2行,“大多数以避开黄铁矿”改为“大多数以避开黄铁矿发育区带”;第3段第3行,“但效果欠佳后”加“,”;第3段第4行,“特别是生物化学处理方法”改为“特别是生物化学处理方法的应用”;第4段第2行,“相结合”改为“有机结合”,“逐步提出”改为“创新发展”;第4段第3行,“减少甚至杜绝黄铁矿带给人类的危害”,改为“尽量减少甚至杜绝黄铁矿带给人类的危害”。
 
您是本站第 6474795位访问者  京ICP备05032737号-8
版权所有:《岩石矿物学杂志》编辑部
主管:中国科学技术协会 主办:中国地质学会岩石学专业委员会 中国地质学会矿物学专业委员会 中国地质科学院地质研究所
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11010202007772号