• 首页|本刊简介|在线投稿|过刊浏览|高级检索|专家风采|学习园地|期刊论坛|联系我们
 

《岩石矿物学杂志》简介

《岩石矿物学杂志》是由中国地质学会岩石学专业委员会、矿物学专业委员会、中国地质科学院地质研究所联合主办的学术性期刊,属地质类全国中文核心期刊,双月刊,科学出版社出版,国内外公开发行,逢单月25日出版。

《岩石矿物学杂志》的前身是《岩石矿物及测试》,此刊创刊于1982年。1986年根据国家科委的文件(85)国科发策字662号,《岩石矿物及测试》分成两个刊物:《岩石矿物学杂志》和《岩矿测试》。

《岩石矿物学杂志》自创刊以来始终遵循百花齐放,百家争鸣的办刊方针,坚持普及与提高并举的办刊宗旨,开展学术交流和讨论,以广大地学科研、教学人员为主要读者对象,为加速现代化建设服务。

据权威机构检索,目前《岩石矿物学杂志》被《全国报刊索引数据库》(自然科学技术版)、《中国地质文摘》、《中国化学化工文摘》等、俄罗斯文摘杂志以及美国《Bibliography and Index of Geology》(BIG)、《Chemical Abstracts》(CA)、《GEOREF》、《剑桥科学文摘》等收录,并一直是《中国地质文献数据库》、《中国地质文摘》以及《中国地质文摘》(英文版)的核心期刊,还分别被中国科技论文统计与引文分析数据库(CSTPC)、中国科学引文数据库(CSCD)、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中文科技期刊数据库》(重庆维普)及台湾中文电子期刊思博网收录为统计源期刊,已连续六次被《中文核心期刊要目总览》(1992199620002004,2008,2011年版)选定为地学类中文核心期刊。本刊除印刷版外,还被《中国学术期刊(光盘版)》、中国期刊网、万方数据系统科技期刊群、中国科学引文数据库(CSCD)、《中文科技期刊数据库》(重庆维普)、美国《剑桥科学文摘)(CSA:MI)和台湾中文电子期刊思博网等收录。

本刊主要报道内容为:

1. 专题性或区域性的岩浆岩、变质岩、沉积岩的岩类学、岩理学、实验岩石学、宇宙岩石学、工艺岩石学方面的基础理论和应用研究成果;

2. 矿物学领域包括描述矿物学、理论矿物学、材料矿物学、应用矿物学、矿相学、宇宙矿物学、宝玉石矿物学、环境矿物学、矿物药学、新矿物及矿物中包裹体等方面的研究成果;

3. 与岩石学、矿物学有关的边缘交叉学科包括构造岩石学、岩石大地构造学、岩石地球化学、岩石同位素年代学、同位素地球化学、岩石成矿学、环境地质学、煤岩学、储层地质学等方面的创造性和综合性研究成果;

4. 岩石和矿物鉴定的新方法、新技术和新仪器;

5. 与岩石学和矿物学有关的最新地质科技信息、研究动态、研究简报、问题讨论、书刊简介、会议简讯等。

目前本刊主要栏目有:专题研究、问题讨论、综述与进展、方法与应用、学术争鸣、环境矿物学、宝玉石矿物学、综合资料、简讯等。

 

历届主编:

19821993年:蒋  溶、沈其韩

19942001年:沈其韩、黄蕴慧

20022008:沈其韩

2009      :侯增谦 

 

            1982年封皮                               19831985年封皮

   

 

                                19862002年封皮

   

       

              20032008年封皮                       2009    封皮

    

 

 

您是本站第 3830418位访问者  京ICP备05032737号-8
版权所有:《岩石矿物学杂志》编辑部
主管:中国科学技术协会 主办:中国地质学会岩石学专业委员会 中国地质学会矿物学专业委员会 中国地质科学院地质研究所
技术支持:北京勤云科技发展有限公司